Me han regalado un montón de nueces así que además de tener a todo el mundo abriendo y comiendo nueces en el desayuno o la merienda, estoy haciendo un montón de ensaladas con nueces.

Una de mis favoritas es la ensalada de col, es de temporada, está buenísima y las nueces le van muy bien.

Aunque es bastante común poner azúcar en el aliño de esta ensalada a mí no me gusta demasiado, pongo bastante zanahoria que le da el sabor dulce justo para mi, sin resultar empalagosa. Y si me apetece hacerla más dulce prefiero ponerle pasas que le quedan estupendas.

Raciones: 6

Tiempo de preparación: 10 minutos y opcional, unas horas de reposo.

 

Ingredientes:

  • Medio repollo.
  • 5 o 6 Zanahorias.
  • Una cebolleta.
  • Un par de puñados de nueces.
  • Tres cucharadas de yogur (vale de soja)
  • Una lima.
  • Una guindilla fresca o seca.
  • Sal y pimienta.
  • Una cucharadita de semillas de comino (o en polvo).
  • Una cucharadita de mostaza.
  • Opcional:
  • Una cucharada de mayonesa, si no queréis usar mayonesa (o no os apetece hacer una mayonesa solo para usar una cucharada) poned una cucharada más de yogur.

 

Preparación:

Rallar la zanahoria en el cuenco en el que vamos a preparar la ensalada.

Cortar el repollo en láminas muy finas, si tenéis una mandolina o un robot de cocina os será mucho más fácil. Como el repollo está hecho de capas de hojas obtendremos una juliana fina. Añadir al cuenco.

Cortar la cebolleta en plumas. Al cuenco.

Abrir las nueces trocear y añadir al cuenco.

Salar ligeramente las verduras y mezclar apretando un poco con la mano. Además de aderezar, esto hará que las verduras se ablanden un poco y queden más suaves.

Preparar la salsa:

Tostar ligeramente las semillas de comino en una sartén (en seco) para intensificar su aroma y machacar en un mortero.

Mezclar el yogur, la mayonesa y la mostaza.

Añadir el comino, sal, pimienta y el zumo de lima.

Mezclar la salsa de yogur con la ensalada.

Guardar en la nevera hasta el momento de servir.

 

Para servir:

A mí me gusta esta ensalada tanto recién hecha y crujiente como después de unas horas de reposo con las verduras más blanditas.

Podéis añadir también algunas uvas pasas para darle un toque dulce.