El último grito en dietética son los superalimentos, es decir, aquellos que por su gran aporte en vitaminas, minerales, fitonutrientes y antioxidantes pueden reducir el riesgo de padecer enfermedades. Sin embargo, hay que valorar las supuestas promesas de sus beneficios con precaución y tomarlos dentro de una dieta completa y equilibrada y llevando un estilo de vida saludable. A nadie escapa que simplemente por tomarlos no viviremos 100 años, aunque sí que es cierto que pueden aportarnos nutrientes muy beneficiosos para el organismo. Os reunimos las propiedades de los “top 10”:

1. Empezamos por el açaí. Se trata de un fruto de origen brasileño y cuya principal virtud es que es una gran fuente de antioxidantes que ayudan a eliminar los radicales libres que causan el envejecimiento del organismo. Por otro lado, contiene mucha fibra y omega 3, 6 y 9 por lo que lo hace ideal para prevenir enfermedades cardiovasculares.

2. Las semillas de chía son otro gran activo a incluir en nuestra dieta. Tiene un altísimo contenido en omega 3 y además contienen mucha fibra, calcio y magnesio. Ayuda a regular el colesterol y prevenir el envejecimiento.

3. Las semillas de cáñamo contienen proteínas, ácidos grasos, fibra, hierro y magnesio. Con apenas una pequeña cantidad al día se estaría ingiriendo la cantidad diaria recomendada de todos estos componentes. Existe en semilla y también en polvo para hacer batidos.

4. Las algas de agua dulce spirulina y chlorella. Son fuente de proteína vegetal, vitaminas, minerales y clorofila. Se recomienda su ingesta en caso de sufrir anemia o para aquellas personas cuyo rendimiento físico y mental sea muy exigente, como deportistas, estudiantes o ejecutivos ya que ayuda en la recuperación y combate la fatiga. La chlorella tiene unas propiedades semejantes a su compañera la espirulina, sin embargo presenta una característica principal y es que ayuda a desintoxicar el organismo eliminando los metales pesados de nuestro cuerpo.

5. La quinoa se considera realmente un semi cereal que es, a su vez, fuente fundamental de proteína vegetal y tiene un alto contenido en fibra, magnesio potasio, calcio, hierro y fósforo.

6. La maca procede de los Andes del Perú y Bolivia. Esta raíz andina tiene propiedades estimulantes y energizantes pero también se usa como regulador hormonal y para aumentar la libido y la fertilidad. Recomendado especialmente para mujeres que quieran quedarse embarazadas o en periodo de menopausia.

7. La hierba de trigo se obtiene de los primeros brotes de este cereal cuando aún están tiernos por lo que se obtiene los nutrientes en el mejor momento. De esta manera, aporta gran cantidad de vitaminas, minerales y aminoácidos. Proporciona mucha energía y desintoxica el organismo.

8. La hierba de cebada, al igual que la de trigo contiene muchas vitaminas, minerales y aminoácidos, pero sobre todo aporta una gran cantidad de clorofila, que alcaliniza el cuerpo.

9. La moringa, es un árbol proviniente del norte de India. Se comen tanto las flores como las hojas e incluso las semillas. Las semillas concretamente aportan ácidos grasos insaturados. Además de proteínas, la moringa contiene vitamina C y A. También gran cantidad de minerales como el potasio, hierro o fósforo. Por otro lado, goza de un alto poder antioxidante porque combate los radicales libres.

10. El cacao es sin duda uno de los superalimentos más denostados. No solo es un antioxidante muy potente sino que contiene gran cantidad de magnesio y calcio. ¿Pero qué ocurre? que se ha procesado de tal manera que ahora contiene muchísima azúcar, pocas veces su versión más pura alcanza más de 80%. Pero en estado puro es uno de los mejores alimentos en incorporar a nuestra dieta. Aunque, ¡ojo! no perdamos la esperanza que se puede encontrar sin procesar.

Como podéis ver hay para elegir, seguramente algunos de vosotros pensaréis que nos hemos dejado alguno fuera de esta lista. Si es así, ¿cuáles sería para vosotros la lista de los 10 superalimentos?

 

Aunque la información presentada puede servir de orientación, en ningún caso debe ser considerada como prescripción médica o recomendación para ninguna enfermedad. CONSULTE SIEMPRE A SU MÉDICO DE CONFIANZA.

 

Imagen portada: “Vegetable Juice with celery”. Autor phasinphoto.

Imagen 1: “Green field of barley”. Autor Vitolef.

Imagen 2: “Cocoa powder.” Autor Artur84

 


Productos relacionados:


Semillas de Chía

         Quinoa Blanca   slide9-700x700