Como ya pudisteis leer en el post anterior estamos haciendo un recorrido por los cereales sin gluten que podemos añadir a nuestra alimentación si somos celiacos, intolerantes al gluten o simplemente no queremos tomar tanto gluten en nuestra dieta. Esta semana nos toca hablar de uno de mis cereales preferidos no sólo por su valor nutricional sino por su sabor y su gran variedad de productos, la quinoa.

La quinoa o quinua es un pseudocereal muy nutritivo que sobre todo se cultiva en la cordillera de los Andes. Los países productores son Bolivia y Perú y desde hace unos años se ha puesto muy de moda en Europa por sus grandes beneficios nutricionales.quinoa1

Es una semilla que se consume como los cereales, pero tiene una característica que la diferencia de la mayoría de ellos,  es muy rica en proteína (proteína vegetal), además contiene mucha fibra, hierro y magnesio.

Por su mayor aporte proteico y su alto contenido en fibra , es un cereal que es muy óptimo para personas con diabetes y dietas equilibradas ya que tiene un bajo índice glucémico. Además también ayuda a regular los niveles de colesterol

Es un alimento muy versátil y fácil de preparar. El grano puede servir de acompañamiento o plato principal y hoy en día podemos encontrar bastantes alimentos con quinoa. Vamos a hacer un pequeño recorrido por esos alimentos (siempre desde los alimentos y marcas que conocemos nosotras en Ecofarm)

Grano: El grano lo encontramos de diferentes variedades.

  • Blanco: el más común y conocido por la mayoríaquinoa-red-white-and-black
  • Rojo: Tiene un sabor más intenso que el resto y una textura más crujiente
  • Negro: También tiene un sabor un poco más intenso que el blanco y nos va a servir al igual que el rojo para darle color a nuestros platos
  • Tres colores: Mezcla de las tres variedades que dará un sabor y textura muy rico a nuestros platos
  • Quinori: Mezcla de quinoa con semillas y garbanzos ideal para hacer platos con verduras

Para cocinar el grano es muy sencillo y rápido, se hace igual que el arroz, por cada taza de quinoa ponemos vaso y medio/dos vasos según como nos guste de textura. Una vez cocinado podemos utilizarlo de muchas maneras: quinoa con verduras, quinoa para desayunar con bebidas vegetales, quinoa con carne, quinoa con cualquier guiso (se puede añadir a las lentejas, a los estofados…) tiene tantas posibilidades como uno quiera. Yo como más la consumo es mezclada con verduras y con un poco de salsa de soja o tamari (sin gluten)

Harina dQuinoa-370-x-247e quinoa: En formato de harina solo conocemos que certifiquen que es sin gluten la marca Quinua Real. Para hacer panes se puede utilizar mezclando con otras harinas como la de arroz, o la de trigo sarraceno pero sola no sirve. Es una harina muy finita por lo que es buena para enharinar alimentos, para hacer bizcochos o galletas

Pasta de quinoa: En cuanto a las pastas tenemos pasta de quinoa con arroz de Quinua Real y de Oleander (Pastas andinas), de cualquiera de las dos marcas hay una gran variedad de pastas. Spaguettis, macarrones, fussili, fideos y para hacer rissotto y cous cous. Además también hay pastas de quinoa con maíz.

Pan de quinoa: Panes frescos de quinoa nosotros no conocemos ninguno pero si hay tostadas de pan con arroz tanto de Soria Natutal como del Pan de Flores que nos sirven para hacernos tostas de cualquier cosita

Galletas de quinoa: Galletas de quinoa aunque cada vez hay más variedad es cierto que todavía no hay
muchas que certifiquen que no contienen gluten pero podemos encontrar de Soria Natural con Canela que están muy buena y también de la marca Sarchio.

Cereales desayuno: Para desayunar tenemos los copos de quinoa, la quinoa hinchada y la línea de Oleander de cereales andinos que es de arroz con quinoa (están muy buenos). Y podemos tomarlos con bebida vegetal de quinoa y arroz que está buenísima. También hay barritas de quinoa con arándanos, chocolate y naturales para tomar en el desayuno o entre horas.

Y creo que no se nos olvida nada más aunque seguro habrá más productos y cada vez sacarán más alimentos con este super cereal que nos aporta mucha fibra, proteína y vitaminas y minerales

*La semana que viene veremos otros cereales sin gluten


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