Nutre tu cuerpo este otoño con frutas y verduras de temporada

Hace tan solo 24 horas que hemos cambiado de estación y ya nos apetece disfrutar de los potajes calentitos y de la increíble estampa que nos deja la caída de las hojas. Y es que el otoño es una de las estaciones con verduras y frutas más sabrosas. Ya sabéis que es conveniente consumir estos productos de temporada para aprovechar al máximo los nutrientes que contienen y, por otro lado, ser responsables con el medio ambiente, que es cada día más importante.

Por eso, estos próximos meses encontraremos en los mercados abundancia de calabaza, calabacín, acelga, alcachofa, apio, berenjena, repollo, brécol y coliflor, entre otras.

Entre las frutas hallaremos la pera, el plátano, la piña, las naranjas, las mandarinas, y, por supuesto, las uvas.

Hoy os proponemos una receta muy apetecible pero, sobre todo, muy rica en hierro y yodo. La hemos tomado prestada del libro “Mis recetas anticáncer” de Odile Fernández.

 

Ingredientes:

  • 250 gramos de lentejas pardinas remojadas 8 horas
  • 1 litro de agua
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate maduro
  • 1 zanahoria grande
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla morada
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 10gramos de algas “Espaghetti de mar”
  • 5gramos de alga “Kombu”
  • 1 cucharada pequeña de pimentón dulce
  • 1/2 cucharada de cúrcuma
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 cucharada de miso
Preparación:
  1. Lavara las lentejas previamente puestas a remojo al menos 8 horas. Después echarlas en una olla y añadir un litro de agua. También pondremos las algas, el pimiento verde, el tomate cortado por la mitad y la hoja de laurel.
  2. Ponemos a calentar la olla a fuego fuerte y cuando esté a punto de hervir bajamos el fuego y añadímos la zanahoria, que habremos cortado previamente en cuadraditos.
  3. Removemos y dejamos a fuego medio durante 45 minutos. La duración de la cocción dependerá de la lenteja y de la dureza del agua. Revisamos cuando acabe este tiempo si ya están blandas.
  4. Ahora pelamos la cebolla y la picamos. Ahora ponemos en una sartén con dos cucharadas de aceite los dos ajos cortados en rodajas y la cebolla. Dejamos a fuego medio hasta que se doren.
  5. Cuando la cebolla tenga un tono dorado apagamos el fuego y apartamos la sartén. Añadimos fuera del fuego el pimentón, la cúrcuma y la pimienta negra y removemos durante 15 segundos.
  6. Añadimos la cebolla y el ajo a las lentejas y mezclamos bien. Dejamos al fuego hasta que las lentejas estén tiernas y el caldo esté bien espeso.
  7. Cuando las lentejas estén blandas quitamos el pimiento, la hoja de laurel y el tomate del caldo. Ahora añadimos una cucharada de miso que le dará el sabor salado a las lentejas.

Receta obtenida del libro Mis recetas anticáncer. Odile Fernández. Editorial Obelisco.